NOCH oder SCHON online???

KINDERFUSSBALL (U11-U9)

Warum haben wir den Begriff Kinderfußball eingeführt?

„Ab wann kann mein Kind bei Union Fußball spielen?“, fragen Eltern häufig.
Unsere Antwort und Ausrichtung ist dabei ganz deutlich. Der sogenannte Kinderfußball umfasst die Altersklassen von der U9 bis zur U11. Diese drei Teams sind dem NLZ (Nachwuchsleistungszentrum) inhaltlich und altersspezifisch vorangestellt. Ab der U12 gehören die Mannschaften auch offiziell dem NLZ an. Gleichzeitig erhöht sich der Trainingsumfang im Verein auf vier Einheiten pro Woche.
Die Mannschaftskader bestehen jeweils aus 10-14 Kindern. Mindestens zwei Trainer betreuen eine Mannschaft. Die genannten Jahrgänge absolvieren während einer Saison im Vergleich zu allen anderen Nachwuchsmannschaften im NLZ die meisten Wettkämpfe. Sie sind in diesem Alter das effektivste Trainingsmittel.

„Und was macht den Kinderfußball bei Union aus?“, lautet dann die berechtigte nächste Frage aus der Elternschaft.
Im ersten Jahr (U9) bedeutet Kinderfußball vor allem, die Grundgedanken des Spiels „Tore erzielen und Tore verhindern“ zu vermitteln. Die Spieler lernen zudem die Basistechniken Dribbling, Passen, Schießen und die Ballmitnahme kennen. Sie agieren auf allen Positionen der Feldspieler und der Torwartposition. Die Schulung der allgemeinsportlichen Fähigkeiten und koordinativen Grundlagen runden das kindgerechte Trainingsprogramm ab. Also bitte nicht wundern, es fliegen auch immer wieder Rugby-, Hand- oder Basketbälle über den Platz.

In den beiden folgenden Spielzeiten (U10/ U11) wird das Training der angesprochenen Grundtechniken spezifischer. Ebenso leiten die Trainer von der allgemeinen hin zur fußballspezifischen Spielintelligenz und -kreativität. Die Jung-Unioner sind nach dem Kinderfußball pädagogisch als auch sportlich optimal auf den imaginären Sprung ins Nachwuchsleistungszentrum vorbereitet.

Feriencamps

Hier geht es zur Übersicht und zur Anmeldung!

Unsere U11

Landesklasse (Jahrgang 2012)

Das U11-Team der Saison 2022/23:

Lucas Mattheo Kohn Castellanos, Krojan Krasniqi

Mittlere Reihe:
Richard Klang (Trainer), Tibor Lüders (Trainer), Urie Eyenga Mbabi, Maximilian Boss, Justus Emil Schultz, Egbert Gruber (Koordinator Kinderfußball), Michel Garg (Trainer)

Vordere Reihe:
Amar Tahirovic, Volkan Derin, Lean Kopplin, Fabian Gordon Wähler, Damien Joel Trosky

Unsere U10

Landesklasse (Jahrgang 2013)

Das U10-Team der Saison 2022/23:

Mats Niklas Wiegand, Gero Matthes, Luca Meißner