Hallo und Eisern!

Volles Wochenende bei den Juniorinnen

U17 feiert Futsalmeisterschaft:

Di, 30. Januar 2024

Die Juniorinnen des 1. FC Union Berlin hatten an diesem Wochenende ein volles Programm. Die U13, die bereits unter der Woche im Berlin-Pokal antrat, war am Sonnabend im Testspiel gegen Grün Weiss Baumschulenweg gefordert. Noch am selben Tag absolvierten sie zudem ein Hallenturnier bei Rot-Weiß Hellersdorf. Auch die U15 hatte am Mittwoch bereits ein Nachholspiel in der Kreisliga A und stand am Wochenende beim Girls Snow Cup auf dem Parkett. Die U17 wiederum feierte am Sonnabend zunächst den Erfolg in der Berliner Futsalmeisterschaft, ehe am Sonntag ein Testspiel bei Hertha BSC folgte.

Eintracht Mahlsdorf – 1. FC Union Berlin U13 1:5 (0:3)

Die Partie, welche Ende 2023 aufgrund des starken Schneefalls abgesagt werden musste, wurde unter Flutlicht und bei starken Windböen ausgetragen. Mit einem deutlichen 5:1-Erfolg bei Eintracht Mahlsdorf zog die U13 bereits am Mittwochabend ins Viertelfinale des Berlin-Pokals ein. Die zahlreichen Zuschauer sahen eine zielstrebige Union-Mannschaft, die nicht lange brauchte, um in Führung zu gehen. In der 12. Minute lag der Ball erstmals im Mahlsdorfer Tor, nachdem die Köpenickerinnen schon zuvor den Gegner stark unter Bedrängnis setzten. In der 24. Minute wurde die Führung per Strafstoß ausgebaut, ehe kurz vor dem Halbzeitpfiff durch einen sehenswerten Fernschuss bereits die Vorentscheidung zum 3:0 fiel.

Nach dem Seitenwechsel wirkte Mahlsdorf etwas aufgeweckter und kam zum 1:3- Anschlusstreffer in der 40. Minute. Die Rot-Weißen ließen jedoch nichts anbrennen und konterten nur eine Minute später direkt mit dem 4:1. Ein Eckball führte kurz vor Schluss schließlich zum 5:1-Endstand.

Anspruchsvoller Sonnabend für U13-Juniorinnen

Nach dem Erfolg im Berlin-Pokal folgten am Sonnabend gleich zwei Termine für die U13. Zunächst waren sie im Testspiel bei Grün Weiss Baumschulenweg gefordert. Union begann dabei von Beginn an schwungvoll und dominant, was prompt zu einigen Torchancen führte. Nach einer Viertelstunde folgte schließlich die 1:0-Führung, als die U13 den Gegner mit einer schnellen Angriffskombination überrumpelte. In der Folge waren beide Teams vor allem um defensive Stabilität im Zentrum bemüht, sodass sich kaum Räume für Offensivaktionen auftaten. Der erste Durchgang endete daher ohne weitere Treffer.

Den besseren Start in die 2. Halbzeit erwischten die Gastgeber, welche unmittelbar nach dem Wiederanpfiff den Ausgleich erzielen konnten. Union wirkte von diesem schnellen Treffer geschockt, zumal kurze Zeit später auch noch die Schlussfrau der Köpenickerinnen verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste. In der Folge entwickelte sich Unruhe bei den Unionerinnen, die nun etwas zu ungenau im Aufbauspiel wurden. Baumschulenweg hatte das Momentum auf seiner Seite und drehte die Partie mit dem Treffer zum 1:2. Doch Union bewies Moral und kam zehn Minuten vor dem Schluss per Kopfballtreffer zum 2:2-Endstand.

Unmittelbar nach dem Abpfiff ging es für die Mannschaft weiter zum „U13-Leistungsvergleich 2024“, einem Hallenturnier bei Rot-Weiß Hellersdorf. Gegen vier weitere Teilnehmer, zwei Mannschaften des Gastgebers, BFC Meteor sowie RSV Eintracht, absolvierten die Unionerinnen im Modus „Jeder gegen jeden“ insgesamt acht Partien mit Hin- und Rückrunde. Gleich im zweiten und vierten Spiel gelang der U13 ein Unentschieden. Im weiteren Turnierverlauf erarbeiteten sie sich durch hohe Laufbereitschaft und Druck auf den Gegner viele Tormöglichkeiten, die jedoch weitestgehend ungenutzt blieben. Mit zunehmender Spielzeit gingen allmählich auch die Kräfte aus. Nichtsdestotrotz reichte es am Ende zumindest für den 4. Platz.

SV Chemie Adlershof II – 1. FC Union Berlin U15 2:3 (2:1)

Im ersten Pflichtspiel des Jahres war die U15 in der Kreisliga A beim SV Chemie Adlershof gefordert. Von Beginn an zeigten die Köpenickerinnen eine hohe Laufbereitschaft, gerieten jedoch durch einen technischen Fehler im Aufbauspiel zunächst in Rückstand. Wenige Minuten später gelang der U15 per Kopf nach einer Freistoßflanke zwar der Ausgleich, doch unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff folgte durch eine weitere individuelle Ungenauigkeit der erneute Rückstand. Nach dem Seitenwechsel agierten die Rot-Weißen deutlich offensivfreudiger und kamen nach 46 Minuten durch einen Pass hinter die Abwehrkette zum hochverdienten Ausgleich. Nur drei Minuten später konnten sie sogar die Partie drehen. Erneut war dem Tor ein idealer Steilpass in die Tiefe vorausgegangen. Wenngleich die U15 in der Folge auch zahlreiche Großchancen vergab, sollte sich dies in der Schlussphase nicht mehr rächen. Durch einen dominanten Auftritt in der 2. Halbzeit fuhren die Unionerinnen den ersten Sieg des Jahres ein.

In der Tabelle steht die U15 mit 15 Punkten nach acht Spielen auf dem 6. Tabellenplatz, besitzt im Vergleich zur Konkurrenz allerdings noch ein weiteres Nachholspiel.

Solides Ergebnis beim Girls Snow Cup

Beim prominent besetzten Girls Snow Cup, der über das gesamte Wochenende ausgetragen wurde, konnten sich die U15-Juniorinnen mit den besten Mannschaften des Landes messen. In der Merkur-Arena im ostwestfälischen Lübbecke trafen die Unionerinnen zunächst am Sonnabend in der Gruppenphase auf den Hamburger SV, Eintracht Frankfurt sowie RasenBallsport Leipzig. Nachdem das Auftaktspiel gegen den HSV mit 2:1 gewonnen werden konnte, mussten sich die Köpenickerinnen gegen Leipzig mit 1:2 geschlagen geben. Entscheidend war somit das dritte Gruppenspiel gegen Eintracht Frankfurt, in welchem die Unionerinnen jedoch zunächst mit 0:2 in Rückstand gerieten. Die U15 bewies allerdings Moral und erzielte schnell den 1:2-Anschlusstreffer. In der Folge baute Union immer größeren Druck auf und kam zehn Sekunden vor dem Abpfiff tatsächlich zum umjubelten 2:2-Ausgleich. Dadurch qualifizierten sich die U15 als Gruppenzweiter für die Zwischenrunde, welche am Sonntag ausgetragen wurde.

Nachdem die ersten beiden Partien gegen Carl Zeiss Jena (0:1) und den SC Freiburg II (1:2) unglücklich verloren wurden, folgte im dritten Spiel ein 1:1-Unentschieden gegen die TSG 1899 Hoffenheim. Insgesamt zeigten die Unionerinnen in allen Partien großen Kampfgeist, gingen jedoch oftmals zu fahrig mit ihren Torchancen um.

Im abschließenden Spiel um Platz 7 traf die U15 erneut auf den Hamburger SV. Nach der regulären Spielzeit stand es 1:1, sodass die Entscheidung im Sechsmeterschießen fallen musste. Dort zeigten die Hanseatinnen die stärkeren Nerven und setzten sich letztlich mit 3:2 durch. Dennoch können die Unionerinnen mit dem 8. Platz unter 16 Teilnehmern sehr zufrieden sein, wie auch Trainer Karl Schweizer betonte: „Die knappen Ergebnisse haben gezeigt, dass wir mit allen Mannschaften mithalten können. Die Spielerinnen konnten viele gute und wichtige Erfahrungen für ihre Entwicklung mitnehmen. Mit einer besseren Chancenverwertung wäre ein noch besseres Ergebnis sicherlich möglich gewesen. Insgesamt sind wir aber zufrieden mit der gezeigten Leistung.“

U17 feiert Sieg in der Berliner Futsalmeisterschaft – Testspiel-Remis gegen Hertha

Nachdem sich die U17-Juniorinnen Mitte Januar souverän für die Endrunde der Berliner Futsalmeisterschaft qualifiziert hatten, konnte die älteste Mädchenmannschaft des 1. FC Union Berlin am Sonnabend den Sieg in eben jenem Turnier feiern.  Die Köpenickerinnen marschierten dabei ohne jeglichen Makel ins Finale gegen Hertha BSC. Die Vorrundenspiele gegen Viktoria Mitte (5:0), FC Viktoria 1889 Berlin (2:1) sowie den FFC Berlin (2:0) wurden bereits allesamt souverän gewonnen, doch das Halbfinale gegen Berolina Mitte sollte eine wahre Machtdemonstration werden. Mit 6:0 zog die U17 ins Finale ein und setzte somit gleichzeitig ein echtes Ausrufezeichen an den Finalgegner Hertha BSC.

In einem packenden Endspiel stand es nach der regulären Spielzeit 2:2. Die Entscheidung musste schließlich im Sechsmeterschießen fallen, in welchem die Unionerinnen das Glück auf ihrer Seite hatten und somit am Ende den Pokal des Berliner Futsalmeisters in die Höhe strecken durften.

„Wir haben viele technisch gute Spielerinnen in unseren Reihen. Natürlich reicht das allein im Futsal nicht. Sobald wir es geschafft haben, ins Spielen zu kommen, waren wir schwer zu verteidigen. Der große Mannschaftskreis mit allen Mädchen von der Tribüne war für mich der Gänsehautmoment des Tages, weil es den tollen Teamspirit zeigt. Natürlich gehört im Sechsmeterschießen das bekannte Quäntchen Glück dazu und ich bin sehr froh, dass dies heute auf unserer Seite war und die Mädels sich für ein tolles Turnier belohnen konnten“, analysierte Trainerin Katrin Meier den Erfolg ihrer Mannschaft.

Nur einen Tag später traf die U17 im Testspiel erneut auf Hertha BSC. Bei schönstem Kaiserwetter gingen die Köpenickerinnen durch einen Distanzschuss auf dem Olympiagelände früh in Führung (5.). Nur wenige Minuten später folgte direkt der nächste sehenswerte Schuss aus großer Distanz, der den Weg ins Tor fand (11.). Union führte entsprechend früh mit 2:0, kassierte jedoch auch nur zwei Zeigerumdrehungen später den 1:2-Anschlusstreffer. Insgesamt lieferten sich beide Mannschaften ein umkämpftes, sehr munteres Spiel mit zahlreichen Chancen auf beiden Seiten. Nach einer halben Stunde gelang Hertha aufgrund eines Fehlpasses im Spielaufbau der Ausgleich.

Nach dem Seitenwechsel wirkten die Gastgeberinnen zunächst dominanter, ohne sich jedoch klare Torchancen zu erspielen. Erst in der Schlussphase nahm die Partie nochmals an Fahrt auf, als es auf beiden Seiten Chancen gab, um in Führung zu gehen. Ein Treffer jedoch fiel nicht mehr, sodass es am Ende beim leistungsgerechten Unentschieden blieb.