Guten Morgen!

B-Junioren siegreich in Dresden

Aufwärtstrend fortgesetzt:

So, 08. Oktober 2023

Die U17 des 1. FC Union Berlin konnte sich am zehnten Spieltag der Junioren-Bundesliga auf fremdem Geläuf mit 3:1 gegen die SG Dynamo Dresden durchsetzen.

SG Dynamo Dresden: Schrumpf – Geißler, Alschner, Fischer (60. Minute Haase), Heidler (60. Blessing) - Bagusch, Oehmichen (63. Möller), Wagner (87. Anders) - Neimi, Herrmann, Bohdanov

1. FC Union Berlin:Wisbereit – Dovenon, Trinko, Prosche, Badran – Ojo (62. Minute Ali), Alkan, Sakoufakis (80. Zinner), Kannegießer (62. Blaszczak), Tabuaa (80. Mewes) – Wiehe

Tore:1:0 Bohdanov (6. Minute), 1:1 Wiehe (58.), 1:2 Mewes (86.), 1:3 Wiehe (88.)

Zuschauer: 87

1. Halbzeit:

Unglücklicher Beginn

Die Eisernen starteten mutig in die Auswärtspartie, musste jedoch gleich einen Rückschlag hinnehmen. Nach einem missglückten Klärungsversuch ins Zentrum, spielten die sächsischen Gastgeber einen gezielten Chip-Ball hinter die Defensivreihe der Köpenicker, wo ein einlaufender Dresdner bereitstand und mit der ersten Torchance die Führung erzielen konnte. Unbeeindruckt vom frühen Gegentor war Union in der Folge die spielbestimmende Mannschaft. Dauerhaftes Anlaufen, viel Ballbesitz und zahlreiche Chancen änderten jedoch zunächst nichts am Spielstand. Wiederholt kreierten sich die Eisernen hochkarätige Torchancen, die letzte Konsequenz bei den Abschlüssen fehlte jedoch und so ging es mit 1:0 Führung für Dresden in die Kabinen.

2. Halbzeit

Verdient zurückgekommen

Auch in der zweiten Hälfte gehörte die erste Chance der SGD. Infolge eines Konters kann ein Stürmer aus Dresden allein auf den Schlussmann der Eisernen zulaufen. Doch Keeper Wisbereit konnte die 1-gegen-1 Situation für sich entscheiden und das Spielgerät am kurzen Pfosten parieren. Im Anschluss übernahmen erneut die rot-weißen Gäste die Kontrolle des Spiels und setzten sich zunehmend im Angriffsdrittel fest. Nach einer Situation mit viel Gewusel im Strafraum der Gastgeber konnte Union-Stürmer Jakob Wiehe nach einem Abpraller mit seinem Nachschuss den 1:1-Ausgleich erzielen.

Union wollte in der Folge noch mehr als diesen einen Zähler und wechselte frische Offensivkräfte ein. Diese neuen Impulse sollten auch gleich ihre Wirkung zeigen: Nach einer gezielten Flanke von außen drückte der zuvor eingewechselte Mewes den Ball aus kurzer Distanz über die Linie. Auch mit der Führung im Rücken blieben die Köpenicker konzentriert und das spielbestimmende Team. In der Schlussphase konnte dann die ersehnte Entscheidung herbeigeführt werden: Einen lang geschlagenen Ball konnte Stoßstürmer Wiehe behaupten und im Anschluss durch die Beine des Dresdner Torwarts zur verdienten 3:1-Führung für Union einschieben. Kurz darauf beendete der Unparteiische die Partie. Die B-Junioren des 1. FC Union Berlin konnten sich heute spät für ihre Mühen belohnen und reisen mit drei Punkten im Gepäck zurück nach Köpenick.

„Es war heute fußballerisch mit unsere beste Saisonleistung“, fasst Trainer André Vilk den engagierten Auftritt seines Teams zusammen. „Wir sind sehr dominant aufgetreten und haben uns zahlreiche Chancen erspielt. Einzig vor dem Tor hat uns die genaue Präzision gefehlt. Auch dank einiger Wechsel im zweiten Durchgang gehen wir am Ende aber als hochverdienter Sieger vom Platz“, so Vilk.

Für die U17 der Eisernen steht als nächstes das Viertelfinale des NOFV-Pokals an. Am Sonntag, dem 15.10., geht es dabei zum 1. FC Magdeburg nach Sachsen-Anhalt.