Hallo und Eisern!

A-Junioren gewinnen gegen den SV Meppen

Drei Punkte im Trainingszentrum Oberspree:

So, 10. März 2024

Die U19 des 1. FC Union Berlin konnte sich am 20. Spieltag der Junioren-Bundesliga mit 4:2 gegen den SV Meppen durchsetzen. Auf heimischem Geläuf spielten die Eisernen eine souveräne erste Hälfte und schossen vier Tore. In Halbzeit zwei erzielte Meppen noch ein weiteres Tor. Doch Union agierte schlau und konnte das Spiel über die Zeit bringen.

1. FC Union Berlin: Arslanogullari – Markgraf, Grunwald, Schleinitz, Kramer – Aliji, Ciobanu (90. Kortebusch), Kalacyi – Asanji, Ojo (83. Sakoufakis), Ibrahimi (74. Jahaj)

SV Meppen: Hotlos – Meyering (45. Docter), Köster, Marx, L. Zumdieck – Hermes, Hagemann, M. Zumdieck, Goldenstein, Muja (45. Decker) – Cramer

Tore: 1:0 Asanji (13. Minute), 2:0 Kalacyi (23.), 3:0 Ciobanu (38.), 3:1 Cramer (42.), 4:1 Kalacyi (45.), 4:2 Decker (82.)

Zuschauer: 104

Union mit einer dominanten ersten Halbzeit

Die Partie des 20. Spieltags der Junioren-Bundesliga wurde pünktlich um 11:00 Uhr angepfiffen. Union zeigte direkt dass es sich offensiv einiges vorgenommen hatte, so kam es früh zu ersten Chancen. In der dreizehnten Minute fiel dann das erste Tor des Tages: Eine Flanke an der rechten Sechszehnerkante wurde von Kalacyi in den Strafraum geschlagen. Dort kam Asanji am zweiten Pfosten an den Ball, schraubte sich im Strafraum am höchsten in die Luft und köpfte den Ball unhaltbar für den Meppener Torhüter rechts ins Gehäuse. Meppen probierte daraufhin eine Antwort zu finden und agierte etwas offensiver. In diese Druckphase hinein schaffte es der 1. FC Union Berlin in der 23. Minute das 2:0 zu erzielen. Im Mittelfeld bekam Asanji den Ball zugespielt. Gedankenschnell steckte er auf Kalacyi durch, dieser überwand die Defensive der Gäste und schloss aus kurzer Distanz ab. Der Gäste-Torwart hatte keine Möglichkeit den Ball zu parieren. Auch in den nächsten Aktionen zeigten die Eisernen, dass sie keinesfalls aufhören wollten Chancen zu kreieren. In der 38. Minute kam es zum nächsten Tor der Hausherren. An der linken Außenbahn ließ Ibrahimi den Ball auf Höhe der Grundlinie für Markgraf durch. Daraufhin flankte dieser den Ball in den Fünfmeterraum und bediente Ciobanu. Der Abschluss ließ nicht lange auf sich warten, wieder war der Schlussmann der Meppener geschlagen. Die Gäste kamen nach dem Wiederanstoß dann gefährlich in Richtung des letzten Drittels vom 1. FC Union Berlin. Dort gelang es ihnen sich festzusetzen und dann auch das erste Tor zu erzielen (42.). Doch die Köpenicker wollten es nochmal wissen und suchten erneut den Weg in Richtung Strafraum der Gäste. Auf dem Weg dahin wurde ein Unioner in zentraler Position gute zwanzig Meter vom Tor entfernt gefoult. Den Freistoß übernahm Kalacyi. Nach der Freigabe vom Schiedsrichter nahm er einen kurzen Anlauf und verwandelte direkt oben links zum 4:1. Union verdeutlichte damit seine sehr starke Teamleistung in den ersten 45 Minuten. Mit dem sehenswerten Treffer ging es in die Halbzeitpause.

Eiserner Nachwuchs bringt das Spiel über die Zeit

Die nächste nennenswerte Gelegenheit ergab sich in der 56. Minute durch einen Freistoß aus knapp 22 Metern. Diesmal übernahm Ciobanu die Verantwortung. Er probierte es direkt, doch der Schlussmann von Meppen konnte sich auszeichnen, kratzte den Ball aus der Ecke und verhinderte einen weiteren Gegentreffer. Das Spiel beruhigte sich erstmal. Union suchte nicht mehr so konsequent den Weg nach vorne. Es wurden viele Zweikämpfe im Mittelfeld ausgetragen. Meppen wirkte phasenweise sehr passiv, was von Union angenommen wurde, um den Ball in den eigenen Reihen hin und her zu schieben. Es gab kaum mehr erwähnenswerte Aktionen, weder auf der Seite von Union noch beim SV Meppen. Die Gäste konnten nach einem guten Vorstoß in der 82. Spielminute durch Decker den Treffer zum 4:2 markieren. In der Schlussphase wurde der SV Meppen nochmal stärker, doch die Unioner machten es im Spiel gegen den Ball geschickt und verhinderten weitere Möglichkeiten. Der Spielstand veränderte sich an diesem Tag nicht mehr und so blieb es bei einem verdienten 4:2-Heimsieg für den 1. FC Union Berlin.

„Wir haben in der ersten Halbzeit einen richtig guten Ball gespielt, waren die deutlich bessere Mannschaft. Obwohl wir heute das erste Mal in dieser Viererkette gespielt haben. Dass es immer ein wenig ruckeln kann, wenn man nicht eingespielt ist, ist auch klar. Meppen war sehr robust und mentalitätsstark, sie haben bis zum Ende ihre Chancen gesucht. Ich bin sehr stolz auf die geschlossene Leistung meiner Mannschaft.“, so Marco Grote im Anschluss an die Begegnung des 20. Spieltags der A-Junioren-Bundesliga.

Für die U19 der Köpenicker geht es am Mittwoch, dem 20.03. auswärts im Pokal gegen den Berliner AK weiter. Am Sonntag, dem 07.04. steht die nächste Ligapartie auf dem Programm. Dann begrüßt die älteste Jugendmannschaft des 1. FC Union Berlin zum Heimspiel des 21. Spieltags der Junioren-Bundesliga den SV Werder Bremen.