12.02.2017
Fotos: Hänsch / www.unveu.de

3:1-Heimsieg: Union besiegt Arminia Bielefeld

Am 20. Spieltag der zweiten Bundesliga sicherte sich der 1. FC Union Berlin den zehnten Sieg der laufenden Saison und steht weiter auf dem vierten Tabellenplatz. Gegen Arminia Bielefeld boten die Eisernen den 20.258 Zuschauern im Stadion An der Alten Försterei eine unterhaltsame Partie, in der sich die Köpenicker mit einem Sieg für ihren hohen Aufwand belohnten.

Trainer Jens Keller musste im Spiel auf Abwehrchef Toni Leistner verzichten. Der Innenverteidiger, der in der Partie gegen Dresden seine fünfte gelbe Karte gesehen hatte, wurde heute von Emanuel Pogatetz ersetzt. Ansonsten startete die gleiche Elf wie beim letzten Spiel in Dresden:

Busk – Trimmel, Puncec, Pogatetz, Pedersen – Kroos (81. Nikci), Fürstner, Kreilach – Skrzybski, Polter (86. Hosiner), Hedlund (63. Redondo)

Die Eisernen starteten stark in die erste Halbzeit und setzten die Gäste aus Ostwestfalen direkt unter Druck. Allein in den ersten vier Minuten erarbeiteten sich die Köpenicker drei Ecken, ein Tor wollte allerdings noch nicht gelingen. In der zehnten Minute versuchte sich Damir Kreilach mit vollem Risiko aus spitzem Winkel, der Ball strich knapp am langen Pfosten vorbei. In der Folge zeigte sich Bielefeld-Keeper Wolfgang Hesl hellwach, als er zunächst gegen Skrzybksi, später gegen Simon Hedlund rettete. Von  den Gästen war in der Offensive kaum etwas zu sehen, einzig Nöthe versuchte sich nach 18 Minuten mit einem Schuss aus der Ferne. Nachdem Sebastian Polter in der 20. Spielminute zunächst im Abschluss scheiterte, gelang Kapitän Felix Kroos schließlich der verdiente Führungstreffer (22.). Der 25-jährige nutze eine Freistoßchance und zwirbelte den Ball direkt und unhaltbar für Hesl in den Winkel. Auch nach der Führung machte Union weiter Druck, scheiterte allerdings immer wieder im Abschluss. Zehn Minuten vor der Pause zeigte sich Arminia in der Offensive bemühter, ein Schuss von Vogelsammer ging jedoch neben den Pfosten. Wie aus dem Nichts erzielten die Gäste kurz vor der Pause plötzlich doch den 1:1-Ausgleich (44.). Bei einem Schuss von Vogelsammer reagierte Jakob Busk zunächst stark, gegen den Nachschuss von Fabian Klos aus kurzer Distanz war der junge Däne allerdings chancenlos. Mit dem etwas unglücklichen Unentschieden ging es für beide Teams nach 45 Minuten in die Pause.

Im zweiten Abschnitt kam der DSC etwas offensiver aus der Kabine und versuchte, die Abwehrreihe der Eisernen stärker unter Druck zu setzten. Doch Union blieb im Spiel nach vorne deutlich gefährlicher und belohnte sich in der 64. Spielminute mit dem verdienten Führungstreffer. Christopher Trimmel flankte den Ball von der rechten Seite auf den langen Pfosten, wo Damir Kreilach lauerte und die Kugel wuchtig per Kopf in die Maschen beförderte. Auch in der Folge spielten die Eisernen weiter offensiv, bei Angriffen der Gäste zeigte sich Torhüter Jakob Busk stets auf dem Posten. In der 84. Minute machte Sebastian Polter schließlich den sprichwörtlichen Deckel drauf. Der soeben eingewechselte Adrian Nikci brachte eine Ecke von der rechten Seite vor den Kasten der Arminen, Polter ließ sich nicht zweimal bitten und drückte die Kugel aus kurzer Distanz zum 3:1 über die Linie.

„Ich bin sehr zufrieden und kann meiner Mannschaft nur ein riesen Kompliment aussprechen. Die Ausgangssituation vor dem Spiel war nicht ganz einfach für uns. Wir haben aber klar gezeigt, dass wir präsent sind. Das einzige Manko war heute für mich, dass wir vor der Pause nicht zwei oder drei Tore gemacht haben. Obwohl wir in allen Belangen dominiert haben, gehen wir nach einem dummen Gegentor mit dem Unentschieden in die Halbzeit. Trotzdem haben wir weiter Druck gemacht, läuferisch alles gegeben und am Ende hochverdient gewonnen.“, so Jens Keller nach der Partie. Eine besondere Würdigung vom Chef-Trainer gab es schließlich noch für Innenverteidiger Emanuel Pogatetz: „Großes Kompliment an Emanuel Pogatetz. Er hat gefühlt ein Jahr nicht gespielt, kommt heute rein und stabilisiert die Abwehr. Das verdient ein großes Lob.“

Am kommenden Wochenende treffen die Eisernen im Auswärtsspiel auf den Karlsruher SC. Der Anpfiff im Karlsruher Wildpark erfolgt am Sonntag, dem 19.02.2017 um 13:30 Uhr.