Pogoń Stettin vs

Do., 20. Juli 2023, 14:00 Uhr
1 : 2

Frauen gewinnen Test in Stettin

Die Eisernen Ladies starten mit einem 2:1-Auswärtssieg gegen Pogon Stettin in die Testspielserie zur Vorbereitung auf die neue Saison. Dina Orschmann bringt Union in der ersten Halbzeit in Führung. Den Gastgeberinnen gelingt in der 63. Minute zwar der Ausgleich, doch Hannah Kratz erzielt kurz vor Abpfiff noch den Siegtreffer für Union.

1. FC Union Berlin: Hornschuch (46. Wagner) - Weiss (46. Bach), K. Orschmann (70. Görsdorf), Niesler (70. Frank), Metzker (46. Moraitou) - Blaschka (46. Kratz), Frank (46. Becker), Görsdorf (46. Lange) – Youssef (46. Spolaczyk), Rurack (46. Abu Sabbah), D. Orschmann (70. Metzker)

Pogon Stettin: Sapor – Dyguś (46. Michalczyk), Zimoch (46. Bielecka), Bużan (46. Brzozowska), Radochońska (70. Dyguś) – Seybert (70. Siwek), Łaniewska (30. Litwiniec) – Garbowska (63. Szcześniak), Brodzik, Szcześniak (30. Kuśmierczyk) – Oleszkiewicz (63. Rybińska)

Tore: 1:0 D. Orschmann (33.), 1:1 Oleszkiewicz (63.), 2:1 Kratz (87.)

Union startet gut

Die Frauen vom 1. FC Union Berlin kamen gut ins Spiel und setzten den polnischen Erstligisten früh unter Druck. In der dritten Spielminute fasste sich Nour Youssef vom Rand des Strafraums ein Herz und gab den ersten Torschuss ab. Kurze Zeit später näherten sich auch die Polinnen mit einem Weitschuss aus der zweiten Reihe dem Tor von Rückkehrerin Sarah Hornschuch an. Nach zehn Minuten konnte die Mannschaft von Cheftrainerin Ailien Poese den Druck auf die Abwehrreihe von Pogon Stettin weiter erhöhen. Immer wieder eroberte Union in der Hälfte der Gastgeberinnen den Ball. Die heutige Kapitänin Dina Orschmann traf nach 15 Minuten mit einem Schuss aufs kurze Eck den Pfosten und verpasste die erste größere Gelegenheit. Fünf Minuten später probierte es dann Zita Rurack nach einem Pass von Pia Metzker aus spitzem Winkel und scheiterte an Torhüterin Jagoda Sapor.

Zur Mitte der ersten Halbzeit folgten dann eine Reihe guter Möglichkeiten. Erst scheiterte Dina Orschmann nach starkem Zuspiel von Anouk Blaschka, dann verpasste Zita Rurack mit einem Kopfball nach Flanke von Nour Youssef die Führung. In der 33. Minute war es dann soweit: Lisa Görsdorf spielte einen punktgenauen Diagonalball in den Strafraum, Dina Orschmann setzte sich gegen ihre Gegenspielerinnen durch und traf per Kopf über die Torhüterin hinweg zum 1:0.

Nach der Führung spielten die Unionerinnen direkt auf den nächsten Treffer. Rurack spielte in den Lauf auf Dina Orschmann, die sich robust gegen ihre Gegenspielerin durchsetzte, dann aber zu zentral abzog. Eine Minute später eröffnete Katja Orschmann mit einem starken Pass das Spiel, Nour Youssef legte ab und Zita Rurack prüfte Torhüterin Sapor. Kurz vor der Pause dann fast noch der Ausgleich: Stürmerin Natalia Oleszkiewicz traf sehenswert aus der Distanz zum 1:1, die gehobene Abseitsfahne beendete aber den Jubel. Somit gingen die Frauen von Union mit einer verdienten 1:0-Führung in die Halbzeitpause.

Polinnen kommen besser ins Spiel

Zur zweiten Halbzeit wurde - wie üblich bei Testspielen - viel durchgewechselt. Pogon kam nun deutlich besser in die Partie und konnte sich häufiger aus dem Pressing der Unionerinnen befreien. In der 48. Minute sah es nach dem schnellen 2:0 für Union aus, denn Maria Cristina Lange legte für Sarah Abu Sabbah ab und diese traf ins lange Eck. Aber auch hier wurde auf Abseits entschieden. Pogon hatte in der Folge mehr vom Spiel, ohne sich große Chancen herauszuspielen. Die stärkere zweite Hälfte wurde in der 63. Minute mit dem Tor von Natalia Oleszkiewicz belohnt. Die polnische Stürmerin traf über Torhüterin Melanie Wagner unhaltbar ins Eck.

Zwanzig Minuten vor Spielende tauschte Ailien Poese noch einmal und wechselte die letzten drei verbliebenen Startelf-Spielerinnen aus. Nun konnte Union wieder mehr Druck aufbauen und hätte in der 81. Minute auch fast die erneute Führung erzielt. Elisa Spolaczyk stocherte den Ball ins Tor, nachdem sich die Pogon-Torhüterin zu viel Zeit gelassen hatte. Der Schiedsrichter entschied jedoch zum Erstaunen der Unionerinnen auf Foulspiel. Drei Minuten vor dem Schlusspfiff folgte schließlich die Belohnung für die engagierte Schlussphase. Latoya Bach eroberte auf dem rechten Flügel den Ball, die folgende Flanke von Pia Metzker wurde dann zunächst geklärt. Aus der zweiten Reihe erzielte Hannah Kratz mit einem tückischen Schuss den 2:1-Siegtreffer. Kurz vor Abpfiff versuchte es Abu Sabbah nach einem Dribbling nochmal mit einem Schuss aus spitzem Winkel, aber diesen konnte die Torhüterin entschärfen. Wenige Sekunden später beendete der Unparteiische die Partie und die Eisernen Ladies hatten ihren ersten Testspielsieg der Saisonvorbereitung eingefahren.

Stimmen zum Spiel

Cheftrainerin Ailien Poese fand den ersten Auftritt ihrer Mannschaft sehr überzeugend: „Ich bin total begeistert, wir haben viele Dinge umgesetzt und wir hatten eine super Intensität gegen einen Erstligisten aus Polen. In der ersten Halbzeit haben wir das Spiel dominiert und nur zwei Chancen zugelassen. In der zweiten Hälfte haben wir viel über den Kampf lösen können und mein Fazit ist schlichtweg positiv. Das war eine richtig gute Vorstellung.“

Siegtorschützin Hannah Kratz freute sich ebenfalls über das erste Spiel der Saison: „Es hat super viel Spaß gemacht, wieder zu spielen.“ Ihr Tor beschrieb sie wie folgt: „Ich stand relativ allein hinterm Sechzehner und mich hat niemand angegriffen. Da dachte ich, ziehst du mal ab, war dann ein wenig holprig, aber der Ball ist am Ende reingegangen. Das war die Hauptsache.“

Die Mannschaft von Cheftrainerin Ailien Poese wird am Sonntag ins Trainingslager nach Aschheim fahren. Dort stehen zwei Testspiele gegen den FFC Wacker München und Bundesliga-Aufsteiger 1. FC Nürnberg an. Am 06.08.2023 ist der 1. FFC Turbine Potsdam zu Gast in Köpenick. Abgeschlossen wird die Vorbereitung mit der Generalprobe bei Werder Bremen.

1. FC Union Berlin zu Gast bei Pogon Stettin

Am Donnerstag, dem 20.07.2023, bestreitet die Frauenmannschaft des 1. FC Union Berlin ihr erstes Testspiel der Sommervorbereitung. Zu Gast sind die Eisernen Ladies beim polnischen Erstligisten Pogon Stettin. Anpfiff der Partie ist um 14:00 Uhr im Stadion Boisko piłkarskie.

Gegnercheck

Das Frauenteam von Pogon Stettin startet – wie die Union-Frauen - am dritten Augustwochenende in die Pflichtspielsaison und so befindet man sich in einer ähnlichen Phase der Vorbereitung. Die Mannschaft von der Ostseeküste beendete die vergangene Saison in der Ekstraliga Kobiet, der höchsten Liga Polens, auf dem 5. Tabellenplatz. Die meisten Tore für die Blau-Roten erzielte in der abgelaufenen Saison die 21-jährige Stürmerin Natalia Oleszkiewicz, der zehn Treffer gelangen. Mit der 24-jährigen Angreiferin Roksana Ratajczyk befindet sich zudem eine Spielerin im Kader, die zwei Einsätze für die polnische Nationalmannschaft absolvierte. In der FIFA-Weltrangliste liegt Polen aktuell auf Platz 31.

Test nach siebenwöchiger Pause

Für die Unionerinnen ist die Partie am Donnerstag der erste Auftritt in der neuen Saison. Cheftrainerin Ailien Poese zur anstehenden Partie: „Wir freuen uns auf unser erstes Testspiel. Die erste Trainingswoche war intensiv, wir konnten aber grundlegende Inhalte platzieren und wollen diese in diesem Test umzusetzen."

Seit 10.07.2023 befinden sich die Köpenickerinnen wieder im Trainingsbetrieb und wollen nun nach fast siebenwöchiger Spielpause wieder ihr Können auf dem Platz unter Beweis stellen.