05.04.2017
Foto: Hänsch / www.unveu.de

Heimniederlage gegen Aue: Union unterliegt mit 0:1

Der 1. FC Union Berlin unterliegt am 27. Spieltag im Stadion An der Alten Försterei dem FC Erzgebirge Aue mit 0:1. Für den einzigen Treffer des Tages sorgte Calogero Rizzuto in der 79. Spielminute.

Union-Trainer Jens Keller ließ seine Startelf unverändert und schickte zu Beginn der Partie das gleiche Team wie in Hannover auf den Rasen. Angeführt von Kapitän Felix Kroos spielten die Eisernen in folgender Formation:

Mesenhöler - Trimmel, Leistner, Puncec, Pedersen (56. Schönheim) - Kroos, Daube (65. Hosiner), Kreilach - Skrzybski, Polter, Hedlund (79. Redondo)

Union startete gut in die Partie und konnte in den Anfangsminuten einige Ballgewinne verbuchen. Bereits in der zweiten Minute versuchte Damir Kreilach den ersten Abschluss, der Kroate zielte mit seinem Fernschuss jedoch etwas zu hoch. Aue antwortete prompt: Beim guten Schuss musste von Sören Bertram musste sich Union-Schlussmann Daniel Mesenhöler zunächst ganz lang machen, beim Nachschuss von Nazarov zeigte sich Christopher Trimmel auf dem Posten. Viel mehr Torchancen bekamen die 20 877 Zuschauer im Stadion An der Alten Försterei im ersten Abschnitt allerdings nicht mehr zu sehen. Aue zeigte sich in der Defensive mit einer soliden Fünferkette stets aufmerksam und ließ kaum Möglichkeiten der Eisernen zu, offensiv versuchten die Sachsen dagegen mutig mit drei Spitzen zu pressen. Union fehlten in Halbzeit eins die zündenden Ideen, stattdessen unterliefen den Köpenickern unzählige einfache Ballverluste im Spielaufbau. Kurz vor der Pause sorgte Stürmer Sebastian Polter noch einmal für Gefahr vor dem Kasten der Gäste, der Schuss des 26-Jährigen landete jedoch rechts neben dem Pfosten (41.). Kurze Zeit später beendete Schiedsrichter Benjamin Cortus die erste Halbzeit beim Stand von 0:0.

Nach der Pause sorgte Sebastian Polter für ein großes Raunen im Publikum, der 26-Jährige verfehlte das Tor mit seinem Fallrückzieher allerdings knapp. Aue blieb weiter mutig und sorgte durch Köpke und Nazarov für Gefahr. Union zeigte sich bemüht, fand aber kaum ein Mittel gegen die gut gestaffelten Gäste aus Sachsen. Immer wieder scheiterten die Eisernen an der eigenen Ungenauigkeit. In der 79. Spielminute schockten die Gäste die Hausherren schließlich mit dem Gegentreffer. Dimitrij Nazarov setzte sich im Strafraum enrgisch durch, behielt die Übersicht und flankte auf den freistehenden Rizzuto, der die Kugel zur 1:0-Gästeführung ins Tor beförderte. Kurz vor dem Ende scheiterte der eingewechselte Kenny Prince Redondo noch mit einem guten Kopfballversuch, mehr wollte für die Eisernen am heutigen Mittwoch allerdings nicht herausspringen.

„Wir haben heute nicht annähernd die Leistung gezeigt, zu der die Mannschaft in der Lage ist. Meine Mannschaft hat heute Fehler gemacht, die ich so nicht kannte. Der Sieg für Aue geht völlig in Ordnung. Wir hatten uns mehr vorgenommen, aber uns fehlt momentan ein bisschen die Leichtigkeit. Die müssen wir wieder reinbekommen, um in den nächsten Spielen erfolgreich zu sein“, fasste Jens Keller die Partie gegen Aue zusammen.

Am kommenden Spieltag tritt der 1. FC Union Berlin bei Fortuna Düsseldorf an. Der Anpfiff in der ESPRIT-Arena erfolgt am Sonntag, dem 09.04.2017 um 13:30 Uhr.