01.04.2017

0.2: Union unterliegt in Hannover

Nach sechs Siegen in Folge musste der 1. FC Union Berlin am 26. Spieltag die erste Rückrundenniederlage hinnehmen. Vor 49 000 Zuschauer unterliegen die Eisernen trotz guter Leistung in der ausverkauften HDI-Arena Hannover 96 mit 0:2.

Vor der Partie veränderte Trainer Jens Keller seine Elf im Vergleich zum letzten Pflichtspiel auf zwei Positionen. Der wiedergenesene Kristian Pedersen ersetzte Michael Parensen auf der linken Abwehrseite, Dennis Daube den frisch am Knie operierten Stephan Fürstner. Die Eisernen starteten in folgender Aufstellung:

Mesenhöler – Trimmel, Leistner, Puncec, Pedersen – Kroos, Daube (69. Redondo), Kroos (78. Zejnullahu) – Skrzybski, Polter, Hedlund (69. Hosiner)

Beide Teams zeigten sich von Beginn an siegeswillig und traten in der Offensive mutig auf. Das erste Ausrufezeichen im Spiel setzte Steven Skrzybski, sein Schuss von der Strafraumkante verfehlte den Kasten jedoch knapp. Für den ersten Abschluss der Hausherren sorgte kurze Zeit später Stürmer Martin Harnik. Der Versuch des Österreichers rauschte jedoch am langen Pfosten vorbei (21.). Zwei Minuten später scheiterte Marvin Bakalorz mit einem Schussversuch aus der zweiten Reihe. Die Eisernen machten ihre Sache gut, gewannen viele Zweikämpfe und zeigten einige sehenswerte Kombinationen. Lediglich die Präzision beim finalen Pass ließen die Köpenicker im ersten Abschnitt vermissen. In der Defensive ließ der Verbund um Abwehrchef Toni Leistner den Hausherren nur wenige Räume, Torhüter Daniel Mesenhöler musste lediglich beim Abfangen von Flanken seine Klasse beweisen. Mit dem gerechten Unentschieden verabschiedeten sich beide Teams nach 45 Minuten in die Halbzeitpause.

Beide Teams kamen unverändert zurück auf den Rasen, die Hausherren erwischten allerdings den besseren Start. Felix Klaus verfehlte den Kasten bei seinem Versuch knapp, Niklas Füllkrug machte es in der 54. Minute besser. Nach einem schnellen Angriff von Martik Harnik über die rechte Seite kam der 24-Jährige im Strafraum an den Ball und versenkte die Kugel zur 1:0-Führung. Die Eisernen zeigten sich vom Gegentreffer geschockt und mussten knapp zehn Minuten später einen weiteren Rückschlag einstecken. Nach einem Eckball von Edgar Prib beförderte Damir Kreilach den Ball unglücklich zum 0:2 ins eigene Netz (67.). Trainer Jens Keller reagierte prompt mit einem Doppelwechsel und brachte Hosiner und Redondo für Hedlund und Daube. Trotz des Rückstands gaben sich die Köpenicker nicht auf und versuchten weiter ihr Glück in der Offensive. Bei den Pässen in die Schnittstellen ließen die Eisernen jedoch die Präzision vermissen, sodass kein eigener Treffer mehr gelang. Ungeachtet der Niederlage wurde die Mannschaft von den mehr als 10 000 mitgereisten Unionern auch nach dem Abpfiff frenetisch gefeiert und mit frischem Mut in die kurze Erholungspause verabschiedet.

„Herzlichen Glückwunsch zum Sieg an Hannover. In der ersten Halbzeit haben wir ein sehr gutes Spiel gemacht und uns taktisch richtig gut verhalten. Hannover kam da nur durch lange Bälle ins Spiel und wir hatten zwei gute Möglichkeiten. Es war fast klar, dass derjenige gewinnt, der das erste Tor macht. Beim ersten Gegentreffer waren wir unaufmerksam und haben den Ball zu leicht hergegeben. Das war sehr ärgerlich. Obwohl die Mannschaft wollte, sind wir nach dem Tor nicht mehr richtig ins Spiel gekommen. Hannover hat nach der Führung seine hohe Qualität gezeigt und die Partie gut runtergespielt“, so Keller auf der Pressekonferenz nach dem Spiel.

Viel Zeit zu verschnaufen bleibt den Eisernen nach der Niederlage nicht. Aufgrund der englischen Woche steht bereits am Mittwoch, dem 05.04.2017 das nächste Pflichtspiel auf dem Programm. Im Stadion An der Alten Försterei trifft der 1. FC Union Berlin auf den FC Erzgebirge Aue, der Anpfiff erfolgt bereits um 17:30 Uhr.