06.08.2016
Fotos: Hänsch / www.unveu.de

Ein Tor reicht nicht: Union unterliegt in Bochum mit 1:2

Nach sechs langen Wochen der Vorbereitung startete der 1. FC Union Berlin heute mit dem ersten Spiel der Saison 2016/2017 vor 17118 Zuschauern beim VfL Bochum in die neue Spielzeit. Wie sich bereits in den letzten Vorbereitungsspielen angedeutet hatte, setzte Union-Coach Jens Keller dabei auf das lange eingeübte 4-3-3-System. Angeführt vom neuen Kapitän Felix Kroos, standen die Köpenicker beim Anpfiff in Bochum in folgender Formation auf dem Rasen:

Busk – Trimmel, Leistner, Schönheim, Pedersen – Kroos (78. Quiring), Fürstner (80. Parensen), Kreilach – Skrzybski, Hosinier, Redondo (67. Quaner)

Von Beginn an zeigten sich die Hausherren dominant und setzten die Eisernen mit hohem Pressing schon früh unter Druck. Gerade in der Anfangsphase zeigten sich die Köpenicker davon beeindruckt und leisteten sich im Mittelfeld einige Abspielfehler. Nach neun Minuten bot sich deshalb auch die große Möglichkeit zur Führung für den VfL. Nach einer Hereingabe von Weiland von der rechten Seite tauchte Stiepermann frei im Strafraum der Berliner auf, sein Schuss aus kurzer Distanz verfehlte den Kasten von Keeper Jakob Busk aber deutlich. Mit zunehmender Spielzeit kamen die Köpenicker besser in die Partie, zeigten im Mittelfeld einige gute Passkombinationen ohne jedoch schon zwingende Torgefahr auszustrahlen. Mit dem torlosen Remis verabschiedeten sich beide Teams in die Pause.

Die zweite Hälfte begann auf beiden Seiten turbulent. Einen Abspielfehler von VfL-Keeper Riemann konnte Redondo nicht zur Führung nutzen, nur wenige Sekunden kam Kreilach frei vor dem Bochumer Gehäuse zum Schuss und konnte ebenfalls nicht verwandeln. Statt der zwingenden Führung für Union gelang den Hausherren nach 57 Minuten der Treffer zum 1:0. Den ersten Schuss aus spitzem Winkel nach einem langen Freistoß aus dem Halbfeld konnte Jakob Busk noch parieren, gegen den Nachschuss von VfL-Kapitän Felix Bastians war der Däne allerdings machtlos. Die Hausherren zogen sich in der Folge weit in die eigene Hälfte zurück und verlegten sich aufs Kontern. Für Union ergaben sich dadurch mehr Spielanteile im Mittelfeld und einige gute Möglichkeiten. Folgerichtig erzielten die Köpenicker den 1:1-Ausgleich. Im zweiten Versuch legte Kapitän Felix Kroos den Ball nach einer Hereingabe von Pedersen in die Mitte ab, Damir Kreilach musste nur noch aus kurzer Entfernung einschieben (72.). Nach einem Angriff durch Collin Quaner verpassten die Eisernen nur Minuten danach die Chance zur Führung, stattdessen kassierten sie den 1:2-Gegentreffer. Der Ballverlust nach einem Einwurf in der eigenen Spielhälfte wurde von den Hausherren eiskalt bestraft. Eine scharfe Hereingabe von Quaschner konnte Torhüter Jakob Busk nicht festhalten, der heranstürmende Tom Weilandt ließ sich die Chance nicht nehmen und erzielte die erneute Führung für den VfL (77.). Trotz weiterer guter Gelegenheiten, wollte den Berlinern der Ausgleich einfach nicht gelingen.

„Glückwunsch an Bochum. In der ersten Halbzeit hat man gesehen, dass es für beide Teams das erste Saisonspiel war. Beide Teams waren nervös haben sich gegenseitig neutralisiert. Im zweiten Abschnitt hatten wir einige sehr gute Möglichkeiten und bekommen nach dann nach einem Standard das Gegentor aufgrund eines Stellungsfehlers. Im zweiten Abschnitt waren wir klar besser im Spiel, schaffen es aber nicht, nach dem Ausgleich die Führung nachzulegen. Es ist natürlich bitter, dass wir vorne das Tor nicht machen und hinten den zweiten Treffer hinnehmen müssen. Diese Niederlage war unnötig“, so Union-Trainer Jens Keller nach dem Spiel.

Die nächste Partie in der zweiten Bundesliga steht für die Eisernen am Montag, dem 15.08.2016 auf dem Programm. Gegner im ersten Montagabend-Heimspiel seit mehr als zwei Jahren ist Dynamo Dresden. Der Anpfiff gegen die Sachsen erfolgt um 20:15 Uhr.