14.02.2016
Fotos: Hänsch/Hupe

3:0-Sieg gegen 1860 München: Union setzt Aufwärtstrend fort

Der 1. FC Union Berlin setzt seinen Aufwärtstrend fort. Im vierten Spiel der Rückrunde holten die Rot-Weißen den zehnten Punkt und bleiben ungeschlagen. Vor 18.332 Zuschauern im Stadion An der Alten Försterei besiegten die Eisernen den TSV 1860 München am Ende klar mit 3:0. Felix Kroos (6.), Bobby Wood (80.) und Damir Kreilach (88.) sorgten für die Tore der Berliner.

Unions Cheftrainer Sascha Lewandowski hatte trotz großer Verletzungssorgen eine schlagkräftige Truppe auf den Platz gebracht. Emanuel Pogatetz gab sein Pflichtspieldebüt im Union-Dress. Für die Verletzten Steven Skrzybski und Maximilian Thiel, die letzte Woche gegen Kaiserslautern in der Startelf standen, liefen Fabian Schönheim und Sören Brandy auf. Im 3 – 5 – 2-System agierte folgende Elf:

Busk – Trimmel, Leistner (57. Parensen), Pogatetz – Kroos (46. Fürstner), Zejnullahu – Kessel, Schönheim (30. Redondo) – Kreilach – Wood, Brandy

Union startete furios in die Partie. Bereits nach sechs Minuten konnten die Union-Fans das erste Mal jubeln. Einen Schönheim-Einwurf schnappte sich Winter-Neuzugang Felix Kroos gut zehn Meter vor dem Münchner Strafraum. Mit einem beherzten Antritt entledigte sich der Mittelfeldspieler seiner Gegenspieler und schob, am Sechzehner angekommen, das Leder gefühlvoll und cool in die rechte untere Ecke. Nur zwei Minuten später hätte es 2:0 stehen müssen. Eroll Zejnullahu brachte Bobby Wood in gute Abschlussposition. Der Stürmer tat sein Bestes, scheiterte jedoch an einem unfassbaren Reflex von Löwen-Keeper Stefan Ortega (8.). Die Gäste fingen sich in der Folgezeit und erarbeiteten sich mehr Spielanteile. Union blieb jedoch Herr im eigenen Haus. Eine weitere gute Chance durch Damir Kreilach blieb ungenutzt (21.). Nach einer halben Stunde vergrößerte sich das Union-Lazarett um Fabian Schönheim, der mit einer Leistenverletzung ausgewechselt werden musste. Die beste Möglichkeit der Gäste in der ersten Halbzeit vereitelte Jakob Busk. Mit einer starken Fußabwehr lenkte der junge Däne den Schuss von Levent Aycicek an den Pfosten (43.). Mit der knappen Union-Führung ging es in die Pause.

Die Eisernen kamen erneut stark aus der Kabine. Die ersten zwei Ausrufezeichen setzte Sören Brandy. Einen Heber des Angreifers lenkte 1860-Keeper Stefan Ortega über die Latte. Der anschließende Eckball landete erneut auf dem Schlappen des Blondschopfs. Sein Direktschuss schlug haarscharf neben dem Pfosten ein (49.). Die Partie wurde mit zunehmender Spieldauer hektischer. Rubin Okotie tauchte plötzlich frei vor Jakob Busk auf. Der Union-Keeper parierte die vorzügliche Ausgleichschance mit einer starken Parade. Die Münchner Gäste warfen nun alles nach vorne. Das eröffnete den Unionern Räume für Konter. Einen dieser brandgefährlichen Tempogegenstöße veredelte Ex-Löwe Bobby Wood zehn Minuten vor dem Ende zur umjubelten 2:0-Vorentscheidung (80.). Nur wenig später ließ Damir Kreilach nach einer Trimmel-Flanke das 3:0 folgen und setzte den Schlusspunkt unter einen gelungenen rot-weißen Nachmittag (88.).

„Ich fand die ersten 15 Minuten von uns sehr gut. Wir haben die Räume richtig gut bespielt. Dann wurde München stärker. Der Druck, den 1860 aufgebaut hat, war enorm. Was mir gefallen hat, war, dass wir richtig stark auf die Verletzungen reagiert haben. Wir haben am Ende das Spiel durch viel Willen, Kampf und Laufbereitschaft für uns entschieden“, so Sascha Lewandowski nach dem Spiel.

Bereits am kommenden Freitag, dem 19.02.2016 geht es weiter für die Eisernen. Die Köpenicker treffen in Leipzig auf die Rasenballsportler. Das Spiel beginnt um 18:30 Uhr.