15.05.2016
Fotos: Hänsch / www.unveu.de

2:1-Sieg zum Saisonabschluss: Union gewinnt gegen Freiburg und stellt neuen Zweitliga-Heimrekord auf

Der 1. FC Union Berlin gewinnt das letzte Saisonspiel gegen den Tabellenführer SC Freiburg mit 2:1 (0:0) und beendet die Saison auf dem sechsten Tabellenplatz. Der Heimsieg gegen den Zweitligameister aus dem Breisgau war der achte in Folge und bescherte den Eisernen einen neuen Vereinsrekord in der 2. Bundesliga. Die Treffer des Tages erzielten Adrian Nikci (66.) und Christopher Quiring (78.).

Union-Trainer André Hofschneider musste auf Dennis Daube verzichten. Der Mittelfeldspieler fehlte aufgrund einer Gelbsperre. Zudem fielen die verletzten Raffael Korte, Fabian Schönheim, Maximilian Thiel und Benjamin Köhler aus. Hofschneider schickte im 4 – 3 – 3-System folgende Elf auf den Platz:

Haas – Kessel, Leistner, Puncec, Parensen – Kroos, Fürstner (82. Zejnullahu), Kreilach – Quiring (84. Wood), Brandy, Nikci (72. Skrzybski)

Gut 20 Minuten vor dem Anpfiff wurde es erstmals emotional im mit 22.012 Zuschauern ausverkauften Stadion An der Alten Försterei. Im letzten Heimspiel wurden traditionell die Unioner verabschiedet, die den Verein am Saisonende verlassen werden. Aus dem Profikader waren das Bobby Wood, der die Eisernen nach einem Jahr und 17 Saisontoren Richtung Hamburger SV verlassen wird. Zudem endete nach vier Jahren und 121 Pflichtspielen die Zeit von Daniel Haas im Union-Dress. Athletik- und Fitnesstrainer Daniel Wolf verlässt die Berliner ebenso, wie Mannschaftsleiter Detlef Schneeweiß, der insgesamt 17 Jahre für die Eisernen arbeitete und mit Tränen in den Augen von den Rängen verabschiedet wurde.

Das Spiel wurde im ersten Durchgang von den Freiburgern dominiert. Der bereits vor dem Spiel feststehende Zweitligameister verteidigte sehr hoch und zwang die Eisernen zu vielen langen Bällen, die jedoch für wenig Gefahr sorgten. Auf der anderen Seite erspielten sich die Gäste aus dem Breisgau immer wieder gute Möglichkeiten. Die beste Chance hatte Florian Niederlechner, der nach 32 Minuten nur den Pfosten traf. Die Freiburger konnten ihre Feldvorteile jedoch nicht zur Führung nutzen. Mit dem torlosen Remis ging es in die Pause.

Im zweiten Spielabschnitt agierten die Eisernen wesentlich aggressiver und waren deutlich öfter und gefährlicher vor dem Tor des SCF zu finden. Ein eher harmlos anmutender Angriff brachte Union in Führung.  Ein Geniestreich von Adrian Nikci, der erst tags zuvor seinen Vertrag bei den Eisernen um ein weiteres Jahr verlängert hatte, sorgte für kollektiven Jubel unter den Anhängern. Ein Pass von Felix Kroos erreichte Nikci gut 25 Meter vor dem Kasten der Freiburger. Mangels Anspielstationen fasste sich der 26-Jährige ein Herz und schlenzte den Ball gefühlvoll und unhaltbar an Patric Klandt vorbei zum 1:0 in den rechten Winkel (66.). Die Eisernen blieben bissig und machten dem Aufsteiger zunehmend das Leben schwer. Der eingewechselte Steven Skrzybski, der nach langer Verletzungspause erstmals wieder zum Zug kam, bereitete das vorentscheidende 2:0 vor. Sein kluger Pass fand Christopher Quiring, der Klandt umkurvte und eiskalt einschob. Der 1:2-Anschlusstreffer von Marc-Oliver Kempf in der Nachspielzeit war nicht mehr als Ergebniskosmetik. Der achte Heimsieg in Folge bedeutet auch gleichzeitig einen neuen Rekord im Stadion An der Alten Försterei. Noch nie gelang es einer Union-Mannschaft acht aufeinanderfolgende Heimspiele in der 2. Bundesliga zu gewinnen.

„Herzlichen Glückwunsch an Freiburg zum völlig verdienten Aufstieg. Heute sind wir gegen starke Freiburger die Meter gegangen, die wir gehen mussten. Im zweiten Abschnitt war bei uns dann einfach der große Wille zu sehen, dieses Spiel zu gewinnen. Wir waren dann in der zweiten Hälfte den Tick besser und haben die Tore gemacht“, so André Hofschneider nach dem Rekord-Spiel.

Für die Profis ist die Saison noch nicht vorbei. Bereits am Pfingstmontag (16.05.) gastieren die Eisernen zu einem Testspiel im brandenburgischen Eberswalde. Um 13:30 Uhr spielen die Rot-Weißen im Westendstadion gegen FV Preussen Eberswalde. Am Donnerstag, dem 19.05. steht dann das Testspiel gegen die VSG Altglienicke auf dem Programm. Die Partie beginnt um 18:30 Uhr und wird auf der Sportanlage in der Dörpfeldstraße ausgetragen. Zwei Tage später am Samstag, dem 21.05. reisen die Unioner nach Rostock zum Jubiläumsspiel. Die Partie anlässlich des 50. Vereinsgeburtstages des F.C. Hansa wird um 17:00 Uhr im Ostseestadion angepfiffen.