Frauen- und Mädchenabteilung

Von der U13 bis zur 1. Mannschaft nimmt die Frauen- und Mädchenabteilung des 1. FC Union Berlin e.V. mit insgesamt fünf Mannschaften am Spielbetrieb teil.

Die sportliche Ausbildung folgt überwiegend der Konzeption des Nachwuchsleistungszentrums. Den abweichenden Voraussetzungen der Nachwuchs-Fußballerinnen wird dabei Rechnung getragen, sodass Ergänzungen mit in die Ausbildung einfließen können. Basis des Lernziels ist der alters- und leistungsgerechte Aufbau jeder einzelnen Spielerin mit Bezug auf die aktuelle Entwicklungsphase. Um die Entwicklung der jungen Spielerinnen gewährleisten zu können, arbeitet der 1. FC Union Berlin im Frauen- und Mädchenbereich mit qualifizierten Lizenztrainern zusammen.

Die Frauen- und Mädchenabteilung ist auf vielfältige Weise mit ihren Partnern vernetzt. Ein Großteil der beim 1. FC Union Berlin aktiven Mädchen besucht die sportbetonte Merian-Oberschule in Berlin-Köpenick . Diese bietet im Rahmen ihres Unterrichts Trainingseinheiten für Mädchen an, die von Jugendtrainern des 1. FC Union Berlin durchgeführt und von Lehrern der Schule pädagogisch begleitet werden. Darüber hinaus ist die Nutzung des Lernzentrums als Hausaufgabenraum sowie für den Nachhilfe- und Förderunterricht möglich.

Eine umfassende medizinische Betreuung der Mädchen ist angesichts der engen Zusammenarbeit mit dem Nachwuchsleistungszentrum (NLZ) gewährleistet. Das Unfall-Krankenhaus-Berlin (UKB) als Partner des NLZ und die physiotherapeutische Abteilung des Vereins stehen den Mädchen im Bedarfsfall zur Verfügung.

Um die Talentförderung im weiblichen Nachwuchsbereich auf einem hohen Niveau zu halten, arbeitet der 1.FC Union Berlin mit einer großen Anzahl an Partnervereinen zusammen. Über Schul-AGs und gemeinsame Besuche von Punktspielen der Profis, wird der Nachwuchs an den Fußballsport herangeführt.

Unser Ziel ist es, jungen Fußballerinnen den Weg in den oberen Leistungsbereich zu ebnen und ihnen in schulischen als auch sportlichen Belangen begleitend zur Seite zu stehen.

Wir laden herzlich dazu ein, die Spiele unserer Frauen- und Mädchenmannschaften zu besuchen. Mehr Informationen dazu gibt es auch unter: www.fc-union-berlin-frauen.de .

Kontakt Frauenabteilung

• Sportliche Leitung Frauen- und Mädchenabteilung